O Agrupamento de Produtores de Fogaça da Feira realiza, dia 7 de
janeiro, no salão nobre do Castelo, a sétima edição da Mostra de Fabrico
de Fogaça, integrada na programação Festa das Fogaceiras, tradição
secular celebrada a 20 de janeiro. A partir das 11h00, os produtores
começam a trabalhar a massa da Fogaça, revelando algumas curiosidades do
processo de fabrico deste pão doce típico de Santa Maria da Feira.
Pelas 14h00 terá início a prova, este ano ao som do Fado das Fogaceiras.
Com esta iniciativa, o Agrupamento pretende sensibilizar os
produtores de Fogaça da Feira para a importância de manter a receita e o
processo de fabrico originais, e valorizar o respeito pelas normas de
segurança e higiene na produção deste pão doce secular.
Para
muitos produtores esta é uma oportunidade para aperfeiçoarem técnicas de
confeção da genuína Fogaça da Feira, nomeadamente a forma como a massa é
enrolada e cortada, bem como o tempo de cozedura.
Sabor especial com fado à mistura
Depois
da confeção, segue-se a prova, pelas 14h00. Produtores e apreciadores
deste pão doce típico de Santa Maria da Feira têm sido unânimes em
considerar que a Fogaça cozida no forno do Castelo tem um sabor
especial. Este ano, a prova contará com a animação musical da fadista
feirense Mafalda Campos, que vai cantar o Fado das Fogaceiras,
acompanhada ao piano por Leonilde Castro Ramos.
São 18 os
fabricantes que integram o Agrupamento de Produtores Artesanais de
Fogaça da Feira e todos eles foram convidados a participar nesta Mostra
de Fabrico.
Tal como em edições anteriores, o Agrupamento
fornecerá os ingredientes necessários para o fabrico da Fogaça, para que
sejam respeitados a receita e o processo de fabrico deste pão doce
típico de Santa Maria da Feira.
Os ingredientes da Fogaça são
simples - água, fermento, farinha, ovos, limão, manteiga, canela, açúcar
e sal - mas o segredo está na forma como a massa é trabalhada e na
temperatura ideal para a cozedura. É este processo que os fabricantes de
Fogaça vão seguir, de forma a não descaracterizarem este típico pão
doce, que se distingue dos restantes pela receita, formato, cor e
textura.
A Mostra de Fabrico de Fogaça da Feira é organizada pelo
Agrupamento de Produtores de Fogaça da Feira em parceria com a Câmara
Municipal de Santa Maria da Feira e tem o apoio da Confraria da Fogaça
da Feira, Escola Secundária de Santa Maria da Feira e laticínios MAF.
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