Acontece apenas uma vez por ano. O forno do Castelo de Santa Maria da
Feira volta a cozer Fogaça, no âmbito da VI Mostra de Fabrico de Fogaça.
A iniciativa é promovida pelo Agrupamento de Produtores de Fogaça da
Feira e marca o arranque da programação da secular Festa das Fogaceiras,
celebrada a 20 de Janeiro.
O Agrupamento pretende sensibilizar os produtores para a importância
de manter a receita e o processo de fabrico originais, e valorizar o
respeito pelas normas de segurança e higiene na produção da Fogaça da
Feira.
Para muitos produtores esta é uma oportunidade para
aperfeiçoarem técnicas de confceção da genuína Fogaça da Feira,
especificamente a forma como a massa é enrolada e cortada, bem como o
tempo de cozedura.
Os 19 fabricantes que integram o Agrupamento
de Produtores Artesanais de Fogaça da Feira foram convidados a
participar nesta Mostra de Fabrico.
São nove os ingredientes para
se confeccionar uma fogaça. Água, fermento, farinha, ovos, limão,
manteiga, canela, açúcar e sal são os ingredientes que garantem uma
genuína fogaça, o resto serve apenas para adulterar o sabor original.
Já
o segredo que as diferencia de produtor para produtor há muito foi
revelado. Está relacionado com a forma como a massa é trabalhada e na
temperatura ideal para a cozedura.
No dia das Fogaceiras o Rossio
vai acolher os produtores "acreditados" pelo Agrupamento e devidamente
identificados a venderem o que garantem ser a fogaça genuína.
Já a
crise parece não assustar a maioria dos produtores, apesar de se
mostrarem um pouco ansiosos com a possibilidade de as carteiras dos
clientes não albergarem os cinco euros necessários para comprar a fogaça
entre os 500 e os mil gramas.
@ JN
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